La anatomía en México: un vistazo a la historia - Elizondo Omaña, Rodrigo Enrique; Guzmán López, Santos; López Serna, Norberto; De la Garza Castro, Oscar; Salazar Montalvo, Raúl Gabino (2008)
La anatomía es una de las ciencias médicas más antiguas, y en su evolución histórica ha pasado por diversos periodos. En México ha permanecido en los currículos de las escuelas de medicina en forma bastante discreta y sin grandes cambios, conservando su formato y técnicas de enseñanza. En nuestros días son necesarios algunos cambios para actualizar los contenidos y, sobre todo, empatarlos con las tendencias curriculares actuales. Este artículo muestra una revisión general de los periodos por las que ha pasado la anatomía en nuestro país, precolonial (a.C.-1521), poscolonial (1521-1910), moderna (1910-2000) y actual (2000-presente).