Efectos de la reforestación en la sensibilización al polen de árboles en habitantes de Nuevo León, México - Palma Gomez, Samuel; González Díaz, Sandra Nora; Arias Cruz, Alfredo; Macías Weinmann, Alejandra; Amaro Vivian, Laura Elizabeth; Pérez Vanzzini, Rafael; Gutiérrez Mujica, José Julio; Yong Rodríguez, Adrián (Colegio Mexicano de Inmunología Clínica y Alergia, A.C., 2014)
Las áreas verdes urbanas son importantes en la planeación de las ciudades para promover la interacción de los ciudadanos con el ambiente y la salud. La falta de planeación y diseño de estas áreas y la mala selección de árboles han contribuido a aumentar la incidencia de alergia al polen entre la población. Con frecuencia los programas de reforestación ambiental no toman en cuenta el potencial alergénico de algunas especies. El gobierno de Nuevo León en los últimos cuatro años ha plantado cerca de 18 mil árboles de la especie Quercus, además de un número indeterminado de árboles de la especie Fraxinus, cuyo polen es alergénico. Objetivos: identificar el cambio en la sensibilización al polen de árboles de acuerdo con los programas de reforestación ambiental.