Análisis estructural de la zona norte del bloque de San Julián, Zacatecas México - Guerra Roel, Rafael (2019)
Los orógenos son estructuras de gran relieve sobre la corteza terrestre que se caracterizan por ser una evidencia de la dinámica de las placas a lo largo de la historia de la tierra. Los modelos clásicos de orógenos ejemplifican el final del ciclo de Wilson. Por lo tanto, se infiere que la Orogénesis o el nacimiento de las montañas en el planeta se da al final del cierre de los océanos al ocurrir la colisión entre dos continentes, un buen ejemplo de esto es la cadena montañosa de los Himalaya. Por otro lado, están los cinturones orogénicos cordilleranos los cuales se desarrollan en lugares donde se tiene un ambiente de subducción activo en los márgenes de placas convergentes en donde por lo general el metamorfismo, el engrosamiento de la corteza continental y un cinturón de pliegues y cabalgaduras (CPC) localizado en la parte más alejada de la trinchera son las principales características presentes. Los CPC se localizan en muchas partes del mundo, prácticamente suceden en donde alguna capa de la corteza superior, sufre acortamiento horizontal significativo, generando pliegues y fallas relacionados con cabalgaduras sin sobrepasar las condiciones de metamorfismo de bajo grado. Los CPC involucran principalmente a litologías que se sedimentaron en cuencas de antepaís. Gran parte del territorio mexicano está situado por uno de estos cinturones.