Inversión de registros sónicos por medio de un algoritmo robusto basado en estrategias evolutivas - Walle García, Otoniel (2019)
Los modelos de física de rocas son de gran importancia cuando se requiere de la estimación de las propiedades petrofísicas a partir de información sísmica o de registros de pozos. Losmodelos de física de rocas relacionan los parámetros elásticos con los petrofísicos mediante ecuaciones que se han formulado empíricamente. La mayoría de estos modelos empíricos son no lineales, por lo que la estimación de los parámetros de interés es llevada a cabo mediante métodos de optimización iterativos. Existen diferentes métodos de optimización para problemas no lineales, pero de manera general se pueden clasificar en deterministas o estocásticos. Dos de los tipos de algoritmos utilizados en optimización no lineal son el de mínimos cuadrados no lineales (determinista) y los Algoritmos Evolutivos (estocástico). En este trabajo se implementa un algoritmo basado en Estrategias Evolutivas, el cual es un método de optimización estocástica basado en poblaciones, con el fin de estimar los parámetros petrofísicos a partir de datos de registros sónicos y de densidad. Además, se realiza una comparación con el método de Levenberg-Marquardt y otro algoritmo que utiliza Programación Evolutiva. El objetivo de este trabajo es introducir el uso de las Estrategias Evolutivas en la estimación de los parámetros petrofísicos, además de demostrar que es un algoritmo robusto. Se utilizan datos sintéticos para mostrar el funcionamiento de los algoritmos propuestos, además de usar el algoritmo de Estrategias Evolutivas en la estimación de parámetros petrofísicos en un yacimiento petrolero.