Desarrollo de nanoingredientes funcionales a base de productos naturales para preservar productos hortofrutícolas. - Peña Barrera, Andrés Mauricio (2019)
México se encuentra entre los 10 principales productores de frutas y hortalizas a nivel mundial. Desafortunadamente, la FAO estima que las pérdidas postcosecha para estos productos están alrededor del 50 % de la producción total. Durante el período postcosecha de la fruta, es necesario garantizar una vida útil más larga del vegetal. Por lo tanto, la búsqueda de alternativas para la conservación de productos hortofrutícolas es una necesidad constante. En el presente estudio, primeramente, se realizó una revisión bibliográfica sobre los aceites esenciales (AE). Se abordó su caracterización química y la importancia de sus actividades biológicas (e.g. antimicrobianas, antioxidantes), así como, su aplicación en combinación con recubrimientos y películas comestibles y su incorporación en nanopartículas poliméricas para preservar productos alimenticios