Extracción y caracterización de fructanos a partir de plantas de sotol (Dasylirion spp.) y agave (Agave tequilana Weber var. azul) mediante métodos enzimáticos asistidos con tecnologías de ultrasonido y su aplicación en alimentos.
Durante esta investigación se estudió el efecto individual o combinado del ultrasonido con y sin la utilización de enzimas degradantes de pared celular con procesos de extracción térmica convencional de fructanos provenientes de piñas maduras de planta de sotol (Dasylirion wheeleri), y de agave (...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | inglés |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/18349/1/1080289162.pdf |
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author | Sánchez Madrigal, Miguel Ángel |
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author_sort | Sánchez Madrigal, Miguel Ángel |
collection | Repositorio Institucional |
description | Durante esta investigación se estudió el efecto individual o combinado del ultrasonido con
y sin la utilización de enzimas degradantes de pared celular con procesos de extracción
térmica convencional de fructanos provenientes de piñas maduras de planta de sotol
(Dasylirion wheeleri), y de agave (Agave tequilana Weber var. azul) a diferentes
condiciones de extracción. Este trabajo de tesis consistió en el desarrollo de diferentes
estudios; en el primero, se evaluó el efecto de la extracción asistida con ultrasonido a
diferentes potencias ultrasónicas y diferentes relaciones sólido-líquido en la extracción de
carbohidratos de agave (Agave tequilana Weber var. azul) de dos diferentes edades. En
un segundo estudio se evaluó la extracción de fructanos de plantas de sotol (Dasylirion
wheeleri) a diferentes condiciones de potencia de sonicación y temperatura, determinando
porcentajes de extracción de carbohidratos y otros cambios físicos y químicos que ocurren
durante el proceso. Durante el tercer estudio se evaluaron las condiciones de una
extracción asistida con enzima usando una mezcla enzimática comercial (Pectinex Ultra
SP-L) para obtener fructanos a partir de sotol (Dasylirion wheeleri); de esta manera se
optimizó la concentración de enzima y la concentración de sustrato en este caso el sotol.
En el estudio número 4 se obtuvo una mezcla enzimática con de cuatro enzimas (celulasa,
pectinasa, xilanasa y hemicelulasa) para la extracción de carbohidratos de plantas
silvestres de sotol (Dasylirion wheeleri); estudiándose en primer lugar las condiciones de
extracción de cada enzima (concentración, temperatura, pH y tiempo), con los datos
obtenidos se optimizó la concentración de cada una enzima dentro de la mezcla enzimática
propuesta |
format | Tesis |
id | eprints-18349 |
institution | UANL |
language | English |
publishDate | 2019 |
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spelling | eprints-183492020-08-17T18:00:57Z http://eprints.uanl.mx/18349/ Extracción y caracterización de fructanos a partir de plantas de sotol (Dasylirion spp.) y agave (Agave tequilana Weber var. azul) mediante métodos enzimáticos asistidos con tecnologías de ultrasonido y su aplicación en alimentos. Sánchez Madrigal, Miguel Ángel QR Microbiología Durante esta investigación se estudió el efecto individual o combinado del ultrasonido con y sin la utilización de enzimas degradantes de pared celular con procesos de extracción térmica convencional de fructanos provenientes de piñas maduras de planta de sotol (Dasylirion wheeleri), y de agave (Agave tequilana Weber var. azul) a diferentes condiciones de extracción. Este trabajo de tesis consistió en el desarrollo de diferentes estudios; en el primero, se evaluó el efecto de la extracción asistida con ultrasonido a diferentes potencias ultrasónicas y diferentes relaciones sólido-líquido en la extracción de carbohidratos de agave (Agave tequilana Weber var. azul) de dos diferentes edades. En un segundo estudio se evaluó la extracción de fructanos de plantas de sotol (Dasylirion wheeleri) a diferentes condiciones de potencia de sonicación y temperatura, determinando porcentajes de extracción de carbohidratos y otros cambios físicos y químicos que ocurren durante el proceso. Durante el tercer estudio se evaluaron las condiciones de una extracción asistida con enzima usando una mezcla enzimática comercial (Pectinex Ultra SP-L) para obtener fructanos a partir de sotol (Dasylirion wheeleri); de esta manera se optimizó la concentración de enzima y la concentración de sustrato en este caso el sotol. En el estudio número 4 se obtuvo una mezcla enzimática con de cuatro enzimas (celulasa, pectinasa, xilanasa y hemicelulasa) para la extracción de carbohidratos de plantas silvestres de sotol (Dasylirion wheeleri); estudiándose en primer lugar las condiciones de extracción de cada enzima (concentración, temperatura, pH y tiempo), con los datos obtenidos se optimizó la concentración de cada una enzima dentro de la mezcla enzimática propuesta 2019-01 Tesis NonPeerReviewed text en http://eprints.uanl.mx/18349/1/1080289162.pdf http://eprints.uanl.mx/18349/1.haspreviewThumbnailVersion/1080289162.pdf Sánchez Madrigal, Miguel Ángel (2019) Extracción y caracterización de fructanos a partir de plantas de sotol (Dasylirion spp.) y agave (Agave tequilana Weber var. azul) mediante métodos enzimáticos asistidos con tecnologías de ultrasonido y su aplicación en alimentos. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León. |
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