Valoración biológica del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis para su aplicación odontológica - Escamilla Gallegos, Olivia (2018)
Las enfermedades periodontales (EP) son un conjunto de infecciones localizadas en las encías y estructuras de soporte del diente. El desarrollo de la placa dentobacteriana es uno de los principales factores etiológicos de estas enfermedades. El control químico de la placa bacteriana es una práctica que se usa de manera complementaria a un control mecánico ineficaz. Los fármacos más utilizados para tal fin son los antisépticos bucodentales, la clorhexidina (CHX) destaca como el más eficiente. Sin embargo, presenta efectos adversos, como pigmentación marrón de los dientes y de materiales de restauración, alteración del gusto y lesiones descamativas en la mucosa