Mirnomica de distintos enfoques biológicos de Aedes aegypti (L) (DÍPTERA: CULICIDAE). - Rodríguez Sánchez, Irám Pablo (2018)
Los microRNAs (miRNAs) son pequeños RNAs endógenos de una sola hebra con una longitud de entre 21 y 25 nucleótidos y estos regulan la traducción de proteínas mediante el bloqueo de la hibridación con los RNA mensajeros. A la fecha se ha reportado su existencia y rol fisiológico en organismos de todos los reinos. Los microRNAs participan desempeñando múltiples y variadas funciones. A la fecha se han demostrado que los miARN en mosquitos juegan importantes roles en diversos procesos biológicos como la digestión sanguínea, la ovoposición, la diferenciación sexual, la resistencia a insecticidas y la infección con patógenos.