Planificación urbana colaborativa a través del sentido de comunidad. Redes y actores sociales en los grupos socialmente vulnerable. - Tavares Martínez, Rafael Alejandro (2019)
La investigación que se pretende realizar durante el doctorado es con la finalidad de hacer un análisis del fenómeno del sentido de comunidad a nivel urbano, desde el enfoque de la planificación urbana colaborativa en los grupos socialmente vulnerables y, determinar si la existencia e intervención de un actor social beneficia o perjudica el sentido de comunidad en la zona. Este tema es de mucha importancia ya que actualmente existen muchos polígonos de pobreza y vulnerabilidad social en los cuales se podría identificar a estos actores y su relevancia en el sentido de comunidad y la planificación urbana colaborativa. Al identificarlos ayudaría al gobiernos, instituciones no gubernamentales o iniciativa privada a tener mayores herramientas y datos para realizar proyectos sociales urbano y de actividades humanas de una manera más eficaz y puntual. Por lo tanto, es importante determinar las características de un actor social y definir si existen o no actores sociales dentro de las comunidades. Esto nos ayudara a confirmar o negar si un grupo socialmente vulnerable satisface sus necesidades de una mejor manera con o sin actores sociales presentes.