Efecto del silicio en plantas sometidas a estrés salino. - Carballo Méndez, Fernando de Jesús (2019)
La salinidad es un problema de gran impacto, ya que afecta el crecimiento y desarrollo óptimo de las plantas. El Si es un elemento mineral que ha demostrado tener efectos positivos en diversos tipos de plantas, siendo las más beneficiadas aquéllas que están bajo algún tipo de estrés. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la salinidad (conductividad eléctrica, CE) y el silicio (Si) aplicado en la solución nutritiva en la germinación, emergencia, crecimiento, desarrollo, productividad y calidad de frutos de plantas de Moringa oleifera Lam. y Solanum lycopersicum L. La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Agricultura Protegida de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León. En la investigación se desarrollaron seis experimentos. Los resultados mostraron que Moringa oleifera Lam. y Solanum lycopersicum L. fueron afectadas por el incremento de la salinidad en la solución nutritiva, lo que causó decremento de la germinación, emergencia, biomasa y calidad de fruto, además de ocasionar desbalances nutrimentales. El Si incrementó el crecimiento, biomasa, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, concentración mineral y rendimiento de las plantas, además de reducir la concentración de sodio en los tejidos. Los efectos del Si fueron mayormente observados cuando las plantas fueron sometidas a estrés salino. Por todo lo antes expuesto, el Si debe considerarse como una alternativa viable para reducir los efectos de la salinidad y con ello mejorar las condiciones de producción de diversas plantas.