Preparados biodinámicos en pilas estáticas de compostaje de restos de cultivos regionales - Rodas Gaitán, Heberto Antonio (2019)
Debido al aumento poblacional durante las últimas décadas, la demanda alimenticia impulsa esfuerzos para incrementar la producción agrícola por unidad de área. Dichas demandas obligan al aumento en el uso de tecnologías (desarrollo de nuevas variedades, modificación genética, maquinaria) e insumos agrícolas. El sector industrial persigue el objetivo de cubrir dichas demandas, generando ingresos económicos cada vez más altos, sin tomar en cuenta algunos factores que pueden provocar un efecto negativo o deterioro al ambiente, en la salud humana, salud animal y en los suelos (repercutiendo en la reducción de la sustentabilidad). Ante tal situación, desde los años 1920s surgen movimientos como la agricultura biodinámica (AB), ecológica, permacultura, los cuales se basan en diversos principios, teniendo como finalidad común la búsqueda de una producción sustentable de alimentos y alternativa a la producción convencional.