Anafilaxia en niños y adultos: prevención, diagnóstico y tratamiento - Sienra Monge, Juan José Luis; Navarrete Rodríguez, Elsy Maureen; Chávez Flores, Uriel; Lezana Fernández, Miguel Ángel; Baeza Bastarrachea, Ricardo Alexis; Baeza Bacab, Manuel Antonio; Escalante Domínguez, Alberto José; Macías Weinmann, Alejandra; Magaña Cobos, Armando; Del Río Navarro, Blanca E.; Torres Lozano, Carlos; Estrada Reyes, Elizabeth; et al. (Comisión Nacional de Arbitraje Médico, 2019)
La anafilaxia es una condición que requiere asistencia inmediata para su resolución, se puede presentar en diferentes entornos: consultorio, hospital, escuela, hogar o en algún otro espacio público. La información aquí contenida forma parte de lineamientos conocidos sobre prevención, diagnóstico y tratamiento. Se abordan aspectos epidemiológicos, desencadenantes, factores de riesgo y cofactores; se explican de una manera didáctica los mecanismos fisiopatológicos que se traducen en fenotipos de presentación. Se enfatiza el diagnóstico clínico con base en criterios ya establecidos, se mencionan clasificaciones para evaluar la gravedad de la reacción, así como el rol de las pruebas clínicas o de laboratorio. Como aspectos de relevancia, se abordan el tratamiento de primera elección con adrenalina, instrucciones sobre autoinyectores y diferentes elementos para el tratamiento complementario y de segunda elección. También se refieren aspectos a considerar al dar de alta a un paciente y medidas de seguimiento, con un énfasis preventivo en la comunidad. Finalmente, se menciona el abordaje en el consultorio de alergia para decidir sobre opciones de inmunomodulación.