Transformaciones familiares suscitadas por eventos violentos vinculados con el narcotráfico - Salazar Serna, Karla (2018)
La presente tesis doctoral es el resultado de un camino académico comprometido con la ciencia social, el cual tuvo como principal propósito conocer y comprender las principales transformaciones que ocurren sobre las familias neolonesas afectadas por la violencia vinculada con el narcotráfico en los últimos años; de forma particular, aquellas familias donde uno o más integrantes hayan sido secuestrados, desaparecido o asesinados. El primer capítulo presenta los elementos que construyen el planteamiento del problema a investigar, en éste se muestra cómo las expresiones violentas han proliferado durante los últimos años en México y en Nuevo León, y la dificultad por registrar de manera oficial la violencia vinculada con el narcotráfico. Asimismo, se explica y justifica la relevancia de indagar y conocer cómo esta violencia ha incidido en quienes han resultado víctimas de la misma.