Composition of Prosobranchia-Pulmonata (Mollusca: Gastropoda) in rocky intertidal zone in the Marine Priority Region 32, Guerrero, Mexico - Torreblanca Ramírez, Carmina; Flores Garza, Rafael; Flores Rodríguez, Pedro; García Ibáñez, Sergio; Michel Morfín, Jesús Emilio; Rosas Acevedo, José Luis; Valdés González, Arcadio (2017)
Resumen.- El objetivo de esta investigación fue la descripción de la taxocenosis de las subclases Prosobranchia y Pulmonata (clase Gastropoda), asociados a la zona intermareal rocosa de la Región Marina Prioritaria 32, Guerrero, México. Basada en la riqueza de especies, la composición de la comunidad a partir de la representación de las familias, se evaluó la abundancia, distribución geográfica de las especies, se estimó los estadísticos descriptivos de las tallas (en largo) de las poblaciones y la diversidad. El muestreo se llevó a cabo en 7 sitios, la unidad de muestreo fue de 1 m-2 y el área de muestreo de 10 m-2. Se identificaron 104 especies de prosobranquios y 4 de pulmonados. Las familias Columbellidae y Muricidae fueron las mejores representadas en riqueza de especies y la familia Muricidae en abundancia. Acanthais triangularis se consideró como la representativa de la zona, la especie Macrocypraea cervinetta mostró la mayor talla. Además, 23 especies presentaron amplia distribución, 27 distribución regular y 54 distribución restringida. Veintiocho especies estuvieron representadas por un único organismo, y 6 especies por 2 organismos, estas especies son consideradas raras. Las especies raras se encontraron en las estaciones cuya característica de exposición del oleaje es de bajo a medio. La riqueza de especies fue alta y corresponde a lo esperado en una zona tropical. Palabras clave: Gastropoda, riqueza, distribución geográfica, tallas, Guerrero Abstract.- The aim of this research was the description of the taxocoenosis of Prosobranchia and Pulmonata subclasses (Gastropoda) associated with the rocky intertidal zone of the Marine Priority Region 32, Guerrero, Mexico. Based on known species richness, we examine the composition of the community based on the representation of families, assess abundance, the geographic distribution of species, estimate descriptive statistics of size, and estimate diversity. Sampling was conducted at 7 sites, the sampling unit was 1 m-2 and the sampling area was 10 m-2. One hundred and four species of subclass Prosobranchia and 4 species of subclass Pulmonata were identified. Columbellidae and Muricidae families showed higher species richness, meanwhile family Muricidae was the most abundant. Acanthais triangularis was the most representative species of the study area, and Macrocypraea cervinetta showed the greatest size. Twenty three species were found with broad distribution, 27 taxa with frequent distribution and 54 taxa with restricted distribution. Twenty eight species were represented by a single organism and 6 species with 2 organisms, these species were considered rare and were found in sites whose characteristic wave exposure is low to medium. Species richness was high and corresponds to that expected in the tropics. Key words: Gastropoda, species richness, geographic distribution, size, Guerrero