Efecto del uso del suelo en la fitodiversidad del matorral espinoso tamaulipeco - Alanís Rodríguez, Eduardo; Jiménez Pérez, Javier; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Treviño Garza, Eduardo Javier; Jurado Ybarra, Enrique; González Tagle, Marco Aurelio (2008)
El presente estudio evaluó la diversidad de especies arbóreas y arbustivas en el matorral espinoso tamaulipeco en cuatro áreas con distinto historial de uso: ganadería intensiva, ganadería extensiva, agricultura tradicional y matarasa, las cuales llevan un abandono de 21 años. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del uso del suelo en la diversidad de especies arbóreas y arbustivas en áreas con distinto historial de uso. Se evaluó la riqueza, diversidad biológica y se realizó una comparación mediante índices de similitud, resultando que los ecosistemas con iguales condiciones medioambientales presentan importantes diferencias en su composición florística por su historial de uso antropogénico.