Adaptación al Español de la Versión Corta del Inventario de Perfeccionismo Multidimensional en el Deporte en Competición - Pineda Espejel, Antonio; Ismael Alarcón, Edgar; López Walle, Jeanette M.; Tomás Marco, Inés (2017)
Resumen El objetivo de este trabajo fue validar la adaptación al español de la versión corta del Inventario de Perfeccionismo Multidimensional en el Deporte (MIPS) en competición, analizando su estructura factorial, invarianza factorial en función del sexo y del tipo de deporte (individual vs. colectivo), y la validez basada en la relación con otras variables. Participaron 295 deportistas de alto rendimiento de ambos sexos quienes respondieron al instrumento. Los resultados confirmaron la estructura bifactorial (esfuerzo por la perfección, y reacciones negativas ante la imperfección), donde cada factor se relaciona de forma independiente con las dimensiones de ansiedad precompetitiva. También se evidencia la equivalencia estructural e invarianza parcial de las saturaciones factoriales del instrumento a través del sexo y del tipo de deporte, más no la invarianza de los interceptos. En conclusión se apoya la validez de esta adaptación para medir el perfeccionismo durante la competición deportiva.