Cinética de biodegradación de mezclas BTEoXEMTB por medio de un proceso de bioaumentación - Acuña Askar, Karim; Villarreal Chiu, Juan Francisco; Gracía Lozano, Miriam V.; Tijerina Menchaca, Rolando; Garza González, María Teresa; Chávez Gómez, Benjamín; Rodríguez Sánchez, Irám Pablo; Barrera Saldaña, Hugo Alberto (2008)
Se evaluó la cinética de biodegradación de los BTEoX y EMTB, con 880 mg/L de SSV, en presencia y ausencia de suelo y TNP-10 en un total de 36 horas con intervalos de muestreo de 6 horas. La biodegradación de benceno y o-xileno presentó un modelo cinético de primer orden de una sola fase; tolueno y etilbenceno un modelo de primer orden de dos fases y el EMTB presentó un modelo de remoción de orden cero en todas las muestras. Los porcentajes de remoción se encuentran entre 95.1- 99.5% para benceno, tolueno y etilbenceno. Para el o-xileno 56.0-89.8% y EMTB 15.2-30.2%.