Comportamiento bi-modal de una fundición gris y un acero estructural al carbono en corrosión atmosférica marina acelerada - Artigas, Alfredo; Seco, Rodrigo; Monsalve G., Alberto; Sipos, Konstantin; Garza Montes de Oca, Nelson Federico (2017)
RESUMEN De acuerdo a datos del último censo de la producción de la industria de las fundiciones [1], se observó que aproximadamente el 46% de la producción en la industria de las aleaciones ferrosas corresponde a la fundición gris. Por ello que se hace interesante el investigar la resistencia que posee este material a la corrosión atmosférica, y así determinar el real tiempo de vida útil a la intemperie. Los del comportamiento de las fundiciones grises bajo corrosión atmosférica son escasos, debido estos toman largos periodos de tiempo para la caracterización en tiempo real. Con el propósito de validar un ensayo de corrosión atmosférica acelerada, se ha sometido a una fundición gris [2] y a un acero al carbono [3]. a 40 días de un ensayo acelerado [4], que involucra ciclos de humectación en cámara de niebla salina, lavado y secado, determinando el espesor corroído en cada tiempo. Estos resultados, luego fueron comparados, con los obtenidos por Southwell et al. [5] luego de 16 años de exposición a la intemperie en un ambiente marino (Canal de Panamá). El análisis de resultados reveló que ambos materiales presentan un comportamiento bi-modal, en concordancia con lo descrito por Melchers et al. [6, 7, 8], éste comportamiento se caracteriza por un punto de inflexión en la curva cinética de espesor corroído, lo que permite la validación de la metodología propuesta como medio para evaluar la resistencia a la corrosión atmosférica marina en poco tiempo. Palabras clave: corrosión atmosférica, hierro, pérdida en peso, corrosión bacteriana. ABSTRACT According to data gathered in the last Metal Foundry Industrial Production Survey [1], approximately 46% of the industrial production of ferrous alloys is gray-iron. In this context the study of the atmospheric corrosion resistance of gray-iron becomes interesting to asset its useful life when subject to weathering conditions. The studies of gray-iron atmospheric corrosion behavior are scarce due to the fact that it takes long periods of time for its real-time characterization. In order to validate an accelerated atmospheric corrosion test, a gray cast iron [2] and a carbon steel [3] were subjected to a 40 days accelerated testing, that includes wetting in a saline fog chamber, washing and drying [4], measuring the corroded thickness at each exposure time. These results were then compared with those obtained by Southwell et al [5] after 16 years of exposure in a marine environment (Panamá Canal). The result analysis reveals that both materials show a bimodal behavior, in accordance with those results reported by Melchers et al [6, 7, 8 ]. This behavior is characterized by an inflection point in the kinetic curve of corrosion, meanly related to the presence of bacteria in the interphase metal-corrosion products. The fact that the kinetic curve of corroded thickness shows an inflection point, allows the validation of the proposed methodology as a path to evaluate the atmospheric corrosion resistance in a short time test.