Generación o destrucción de valor: El caso de la deuda - Wong Boren, Adrián; Villalpando Cadena, Paula; Blanco Jiménez, Mónica (2007)
El estudio de la estructura de capital procura explicar la mezcla de las fuentes del financiamiento en las cuales la deuda es de suma importancia. Se ha dicho que el lado derecho del balance crea más abundancia que el lado de la mano izquierda; después de todo, el lado de la mano izquierda es representado solamente por la promesa de papel de entregar recursos económicos en el futuro. No hay teoría universal de la opción de la deuda-equidad. Absolutamente el contrario, en este papel presentamos diversas teorías condicionales. Por ejemplo, la teoría de la orden que picotea dice que la firma seguirá una orden específica cuando necesitando el financiamiento. La teoría libre del flujo de liquidez dice que aumentará el costo de la agencia cuando las firmas que funcionan flujo de liquidez exceden perceptiblemente sus oportunidades provechosas de la inversión, haciendo por lo tanto el uso de deuda más atractivo. Éstos y otras teorías se discuten en el papel de modo que el lector pueda tener información bastante para componer su propia opinión