Evaluación del uso de antibióticos e impacto de una intervención dirigida a modificar la conducta prescriptiva en profilaxis quirúrgica en 6 hospitales del área metropolitana de Monterrey - Palacios Saucedo, Gerardo del Carmen; De la Garza Camargo, Mauricio; Briones Lara, Evangelina; Carmona González, Sandra; García Cabello, Ricardo; Islas Esparza, Luis Arturo; Saldaña Flores, Gustavo; González Cano, Juan Roberto; González Ruvalcaba, Román; Valadez Botello, Francisco Javier; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique; Montero Cantú, Carlos Alberto; et al. (2017)
Resumen Antecedentes: El uso inadecuado de antibióticos incrementa la resistencia antimicrobiana. Objetivos Evaluar el uso de antibióticos y el impacto de una intervención dirigida a modificar la conducta prescriptiva en profilaxis quirúrgica en 6 hospitales de Monterrey.Material y métodos: Diseno: ˜ encuesta multicéntrica prolectiva y estudio de intervención antes y después. Etapa 1: Evaluación del uso de antibióticos con base en una guía especialmente disenada. ˜ Etapa 2: Intervención dirigida a modificar la conducta prescriptiva mediante entrega de material impreso, audiovisual y electrónico. Etapa 3: Evaluación del impacto de la intervención. Análisis: Frecuencias absolutas, porcentajes, medianas, rangos y prueba de X2. Resultados: Etapa 1: Se evaluó a 358 pacientes quirúrgicos, 274 esquemas de antibióticos profilácticos. El 96% iniciaron en momento inadecuado (290/302), el 82.8% fueron esquemas inadecuados (274/331), el 77.7% aplicaron dosis inadecuada (230/296), el 86% con duración inadecuada (241/280) y en el 17.4% se usaron antibióticos restringidos (52/299). Etapa 2: Hubo 9 sesiones que incluyeron 189 médicos (14 directivos, 58 médicos de base y 117 residentes). Etapa 3: Se evaluó a 303 pacientes quirúrgicos con 218 esquemas profilácticos. Los momentos de inicio inadecuados se redujeron a 84.1% (180/214) (p < 0.001), los esquemas inadecuados a 75.3% (162/215) (p = 0.03), las dosificaciones inadecuadas a 51.2% (110/215) (p < 0.001) y los antibióticos restringidos a 8.3% (18/215) (p = 0.003). Conclusiones: El uso inadecuado de antibióticos en profilaxis quirúrgica es prevalente en Monterrey. La intervención mejoró la conducta prescriptiva al reducir momentos de inicio, esquemas y dosis inadecuados, así como el uso de antibióticos restringidos. Es necesario reforzar la aplicación de estrategias dirigidas a mejorar la conducta prescriptiva de antibióticos en profilaxis quirúrgica.