La paradoja de los dividendos - Wong Boren, Adrián; Blanco Jiménez, Mónica; Villalpando Cadena, Paula (2007)
La paradoja del dividendo ha llamado la atención de teóricos financieros desde el artículo seminal de Modigliani y Miller. Este escrito estableció que, en un mundo perfecto, cuando la política de la inversión de una firma se mantiene constante, su política del pago de dividendos no tiene ningún efecto en la creación de la riqueza del accionista. Incrementos en los pagos de dividendos ocasionan disminuciones en utilidades retenidas y en las ganancias sobre el capital y viceversa, dejando la riqueza total de los accionistas sin cambio alguno. En otras palabras, es la decisión de inversión la que genera riqueza y no la decisión de pago de dividendos. En este artículo presentamos diversos puntos de vista, incluyendo el de los impuestos, el de algunas teorías, como la teoría de la agencia, con la expectativa que el lector encontrará más intrigante (o cautivadora) la paradoja de los dividendos.