Migración internacional y transiciones a la adultez en México - Avila Sánchez, María de Jesús; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Pizarro Hernández, Karina (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
En esta investigación se estudia el proceso de transición a la edad adulta de los jóvenes mexicanos con experiencia migratoria en Estados Unidos y el efecto que tuvo este desplazamiento en cinco eventos transicionales empleando modelos de historia de evento de tiempo continuo —event history analysis—, utilizando para su elaboración como fuente de información primaria la Encuesta Nacional de la Juventud del año 2010. También se analizan la interrelación entre los diferentes eventos transicionales comparando al grupo de estudio con los jóvenes sin experiencia migratoria internacional en diferentes contextos. Los resultados ponen de manifiesto que la experiencia migratoria tiene un efecto en el calendario y la intensidad de las diversas transiciones hacia la adultez. La migración agrega complejidad y altera el curso de vida de los jóvenes mexicano, limitando el bienestar y desarrollo sustentable de su proyecto futuro de vida.