Composición y diversidad de especies forestales en bosques templados de Puebla, México - López Hernánez, Juan Antonio; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Alanís Rodríguez, Eduardo; Monarrez Gonzalez, José Carlos; González Tagle, Marco Aurelio; Jiménez Pérez, Javier (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la composición y la diversidad de las especies forestales en bosques templados en la zona este del estado de Puebla (centro de México). La base de datos se obtuvo de 45 sitios permanentes de investigación silvícola (SPIS), ubicados en la región forestal Centro y Pico de Orizaba pertenecientes a la Unidad de Manejo Forestal, Umafor 2105. Se registró información dasométrica de altura total (m), diámetro a la altura del pecho (cm) y cobertura de copa de ejemplares con un diámetro a la altura del pecho mayor o igual a 7.5 cm. Para cada una de las especies se cuantificó su dominancia a través del área basal, su abundancia de acuerdo con el número de árboles y su frecuencia en las parcelas de muestreo. Se generó un valor ponderado para cada especie, denominado índice valor de importancia (IVI). La diversidad y la riqueza de especies se estimaron utilizando el índice de diversidad de Shannon-Wiener (H´) y el índice de Margalef (DMg). Los resultados mostraron 11 especies arbóreas, distribuidas en cinco géneros. La familia con mayor riqueza fue Pinácea, con seis especies; de las cuales P. montezumae fue la que presentó los valores mayores de densidad, área basal y área de copa seguida por A. religiosa. Para la comunidad estudiada se registró un valor de índice de ShannonWiener de 1.37 y uno de índice de Margalef de 1.35. Estos valores obtenidos indican tendencia a la heterogeneidad del ecosistema. Palabras clave: índice de Margalef, índice de Shannon-Wiener, índice de valor de importancia, riqueza de especies, variables estructurales. Abstract The objective of this research was to evaluate the composition and diversity of forest species in temperate forests in the eastern part of Puebla state, in central Mexico. A database was obtained from 45 permanent forestry research sites located in the Central and Pico de Orizaba forestry region, belonging to the Forest Management Unit, Umafor 2105. Dasometric information was recorded, including total height (m), diameter at breast height (cm) and crown cover of specimens with a diameter at height chest greater or equal to 7.5 cm. For each of the species, dominance was quantified through the basal area, and abundance calculated according to the number of trees and their frequency within the sample plots; a weighted value was generated for each species, known as the importance value index (IVI). Diversity and species richness were estimated using the Shannon-Wiener diversity (H ') and Margalef (DMG) indices. The results showed 11 tree species belonging to five genera. The richest family was Pinacea, with six species, of which P. montezumae presented the highest values of density, basal area and crown area, followed by A. religiosa. For the studied community, a Shannon-Wiener index value of 1.37 and a Margalef index (DMG) value of 1.35 were recorded. These values indicate a tendency towards heterogeneity in the ecosystem. Keywords: Margalef index, Shannon-Wiener index, importance value index, species richness, structural variables.