Agrupamiento de datos para la solución del problema de optimización multicriterio - Villarreal Marroquín, María Guadalupe; Cabrera Ríos, Mauricio (2007)
En la industria de la manufactura la gran mayoría de las veces se buscan satisfacer objetivos múltiples que, en general, muestran diferentes grados de conflicto entre ellos. La importancia de la solución efectiva de este tipo de problemas es evidente. Por esta razón, en este trabajo se presenta el estudio de diferentes esquemas para el agrupamiento de datos, que hacen más eficiente el uso de Análisis envolvente de datos (AED) para resolver problemas reales de optimización de criterios múltiples. Los resultados de este estudio apuntan favorablemente a la adopción de los esquemas de agrupamiento en aplicaciones reales.