Las candidaturas independientes en México: una experiencia paradójica - Aguirre Sala, Jorge Francisco; Aranda Andrade, Marco Antonio; Infante Bonfiglio, José María; Ruiz, José Fabián (2017)
Resumen El objetivo de este artículo es evaluar el desempeño democratizador de las candidaturas independientes en México a partir de su adopción en el año 2014. En específico, este trabajo analiza sus fundamentos jurídicos y sus requisitos legales y económicos en comparación con las candidaturas tradicionales de los candidatos de los partidos políticos. En la segunda parte del trabajo se analiza el desempeño de los candidatos independientes en los procesos electorales llevados a cabo en los años 2015, 2016 y 2017. Finalmente, se proponen algunas conclusiones que giran en torno a una cuestión central: a pesar de que las candidaturas independientes se introdujeron con la finalidad de estimular la participación ciudadana, han recibido poco apoyo electoral y, en general, han sido utilizadas de forma creciente por políticos vinculados a los partidos tradicionales que desean emprender una carrera política personal. Palabras clave: candidaturas independientes, procesos electorales, democracia, México Abstract The aim this paper is to evaluate the performance of the independent candidates in Mexico, since its legal adoption in 2014. Specifically, this paper analyses its legal foundations, the legal and the economic requirements –compared to the traditional candidacies of the political parties. The second part of the paper analyses the performance of the independent candidates in the electoral processes carried out in the years 2015, 2016 and 2017. Finally, some conclusions are proposed that revolve around a central question: although the Independents candidacies were introduced with the aim of stimulating the citizen participation, they have received generally a minor electoral support, and they have been increasingly used by politicians linked to traditional parties who wish to begin a personal political career. Keywords: Independent candidates, electoral process, democracy, Mexico.