Impacto de telmisartán en la filtración glomerular en cirugía laparoscópica. Estudio aleatorizado doble ciego - Fuentes Reyes, Rodolfo Alejandro; Pacheco Patiño, Mariel Fernanda; Ponce Escobedo, Aurora Natalia; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique; Hernández Guedea, Marco Antonio (2016)
Resumen Antecedentes: La cirugía laparoscópica ha remplazado gran variedad de procedimientos que anteriormente se realizaban con técnica abierta o convencional, debido a su mínima invasión, incisiones pequenas ˜ y rápida recuperación. Sin embargo, el aumento de la presión intraabdominal por el neumoperitoneo con dióxido de carbono causa alteraciones: cardiovasculares, respiratorias, endocrinas y renales. Objetivo: Evaluar el efecto nefroprotector del telmisartán, un antagonista de los receptores AT1 de la angiotensina II, en la filtración glomerular en cirugía laparoscópica. Material y métodos: Estudio analítico prospectivo, aleatorizado, doble ciego, en pacientes intervenidos mediante colecistectomía laparoscópica electiva. Se aleatorizaron en 2 grupos, el grupo de tratamiento recibió 40 mg de telmisartán por vía oral en dosis única 2 h antes de la cirugía y el otro grupo, placebo. Resultados: Se analizaron 20 pacientes por grupo (n = 40) con una media de edad de 32.65 en el grupo de tratamiento. La creatinina plasmática no mostró cambios significativos en los distintos tiempos en los que se tomó la muestra, pero la depuración de creatinina al final de la cirugía (196.415 ± 56.507 vs. 150.1995 ± 75.081; p = 0.034) y a las 2 h potsoperatorias (162.105 ± 44.756 vs. 113.235 ± 31.228; p = ≤ 0.001) presentaron datos estadísticamente significativos, que apoyan el aumento de la función renal con el grupo de telmisartán. Conclusiones: El uso de telmisartán, un antagonista de los receptores AT1 de la angiotensina II, ofrece medidas nefroprotectoras durante la cirugía laparoscópica. © 2016 Academia Mexicana de Cirug´ıa A.C. Publicado por Masson Doyma Mexico ´ S.A. Este es un art´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/bync-nd/4.0/)