Estudio en familias: factores ambientales y culturales asociados al sobrepeso y obesidad - Gutiérrez Valverde, Juana Mercedes; Guevara Valtier, Milton Carlos; Enríquez Reyna, María Cristina; Paz Morales, María de los Ángeles; Hernández del Ángel, Martha Arely; Landeros Olvera, Erick Alberto (2017)
RESUMEN Objetivo: Determinar si el sobrepeso y la obesidad en los integrantes de la familia están relacionados con los factores ambientales y culturales relativos al funcionamiento de la familia. Método: Estudio descriptivo correlacional. La muestra fue constituida por 198 integrantes de familias. Se aplicaron una Cédula de Datos Generales, una Escala para Evaluar las Relaciones Intrafamiliares, el Cuestionario de Elección de Alimentos y el Cuestionario de Actividad Física. Resultados: El 8.6% de los participantes mayores de 18 años presentó sobrepeso y el 46.5% algún grado de obesidad. El índice de masa corporal de los adultos se relacionó con las kilocalorías totales producto de la actividad física (rs=.594; p<.01) y con las subescalas ecología de la alimentación (rs=.160; p<.05) y valor nutritivo (rs=.242; p<.01). Los factores culturales no se asociaron con el índice de masa corporal (rs=.242; p>.01). Conclusiones: En esta muestra el Sobrepeso/Obesidad se asoció con los factores ambientales. Palabras clave: Familia; Cultura; Ambiente; Sobrepeso; Obesidad