Geometría - Villarreal, César Emilio; González Hernández, Juan (Sociedad Matemática Mexicana, 2007)
El presente libro está dirigido a estudiantes de las carreras de matemáticas y a todo aquel lector interesado en abordar de manera rigurosa los temas básicos de la geometría. Uno de los objetivos de este libro es que el lector aprenda los temas elementales de geometría mediante un orden lógico y riguroso, de manera que, en la medida de lo posible, no haya cabida de ambigüedades, además de que desarrolle el hábito de leer y escribir de manera clara y con una actitud crítica sobre cualquier tema de matemáticas que sea de su interés. Otro de los objetivos es que sirva como fuente de consulta sobre teoremas y fórmulas geométricas, de manera que el lector con curiosidad no solamente encuentre un resultado sino también la demostración del mismo. En la mayoría de los libros de matemáticas, cuando encontramos resultados cuya demostración parece difícil o es laboriosa, comúnmente nos topamos con frases como “la demostración no está dentro de los objetivos del curso", “la demostración va más allá de los alcances del libro, el lector interesado puede leer un libro con tales características" o simplemente “omitimos la demostración". En nuestro caso los pocos teoremas que no se demuestren no será por causa de que sea de un alto grado de dificultad sino porque consideramos que el lector puede ser capaz de demostrarlo por sí mismo, ya sea por ser un caso particular o consecuencia inmediata de otro teorema o por que la metodología que pudiera ser utilizada para la demostración ya haya sido empleada anteriormente. Lo anterior pretende hacer del presente un libro completo y en lo posible auto contenido, aun a costa de ser algo paternalista.