Caracterización estructural del arbolado en un ejido forestal del noroeste de México Structural characterization of the trees of a forest ejido of northwest Mexico - Graciano Ávila, Gabriel; Alanís Rodríguez, Eduardo; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; González Tagle, Marco Aurelio; Treviño Garza, Eduardo Javier; Mora Olivo, Arturo (2017)
Resumen El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición y estructura de un ejido forestal en el estado de Durango. Para ello se establecieron 10 sitios de muestreo de 2500 m2 , donde se realizó un censo de las especies arbóreas. A cada individuo se le hicieron mediciones de diámetro normal (d1,30), altura total (h), diámetro de copa (dcopa) y se registró la especie a la que pertenecía. Para cada especie se obtuvo el índice de valor de importancia (IVI), índice de valor forestal (IVF) y se calculó el volumen. Además, se calcularon el índice de valor de importancia familiar (IVIF), índice diversidad de Shannon (H´) y riqueza de Margalef (DMG). En total se registraron cinco familias, cinco géneros y 13 especies. Este bosque presenta una densidad de 787 ind ha-1, una dominancia (área basal) de 22,93 m2 ha-1 y una cobertura de copa de 8838 m2 ha-1. Pinus duranguensis presentó el mayor índice de valor de importancia con 35,69% de IVIrel y mayor índice de valor forestal con 48,96% IVFrel. Para el índice de Margalef se obtuvo un valor de DMg = 1,58, lo cual indica una baja riqueza de especies. Con lo anterior se aportan elementos cuantitativos de la vegetación arbórea de un bosque heterogéneo de la Sierra Madre Occidental. Palabras clave: Durango, estrato arbóreo, índices de diversidad, Pinus durangensis, Sierra Madre Occidental, volumen. Abstract The objective of this study was to characterize the composition and structure of a forest ejido in the state of Durango. To this end, 10 sampling sites of 2500 m2 were established, within which a census was conducted of all tree species. On each individuals measurements of normal diameter (d1,30), total height (h), of crown diameter (dcopa) were made and the species to which each individual belonged was recorded. For each species the index of value importance family (IVIF), index of value importance (IVI), index value forestry were obtained and the total volume calculated. The Shannon (H´) and Margalef indices (DMG) were also calculated. In total 13 species, five genders and five families were recorded. This forest area had a density of 787 ind ha-1, a dominance (basal area) 22,93 m2 ha-1 and a crown cover of 8838 m2 ha-1. Pinus durangensis had the highest value of importance index with 35,69% of IVIrel and the largest value forestry index with 48,96% IVFrel. With all of the above, quantitative elements of the timberline in a heterogeneous forest of the Sierra Madre Occidental were provided. Keywords: Durango, arboreal layer, diversity indices, Pinus durangensis, Sierra Madre Occidental, volume.