Perforación de ciego por colitis isquémica asociada a uso de cocaína. Reporte de caso - Flores Salazar, Luis Omar; González Tovar, Jorge; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique; Delgado Morquecho, Mauricio (2018)
Resumen Introducción: El consumo de cocaína es un problema mayor a nivel mundial; los usuarios crónicos presentan complicaciones médicas graves que afectan el aparato vascular, los cuales pueden derivar en accidentes isquémicos serios. A continuación presentamos un caso de perforación intestinal secundaria a colitis isquémica por uso de cocaína. Caso clínico: Un hombre de 21 anos de edad con antecedente de uso de cocaína inició su pade- ˜ cimiento 5 días antes de su ingreso con dolor abdominal, náuseas y vómitos. Con el diagnóstico de perforación de víscera hueca se realizó una laparotomía exploradora, en la cual se encontró una perforación en la cara anterior del ciego. Se realizó una hemicolectomía derecha con una ileostomía y una fístula mucocutánea de colon transverso. Discusión: La causa de las perforaciones es la isquemia local en la mucosa y la necrosis parietal. En este paciente obtuvimos una prueba de orina positiva para cocaína; además, con el antecedente de uso intenso de esta sustancia y el resultado en el reporte histopatológico pudimos llegar a este diagnóstico. Conclusión: La colitis isquémica asociada a uso de cocaína debe ser considerada como diagnóstico diferencial en pacientes jóvenes con dolor abdominal agudo y/o sangrado rectal. © 2017 Sociedad de Cirujanos de Chile. Publicado por Elsevier Espana, S.L.U. Este es un art ˜ ´ıculo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4. 0/). KEYWORDS Surgery; Colorectal Perforation of the cecum by isquemic colitis associated with cocaine use. A case report