Inventario de movimientos en masa en el sector sur de la Saliente de Monterrey. Caso de estudio: cañón Santa Rosa, Nuevo León, noreste de México - Salinas Jasso, Jorge Alán; Salinas Jasso, Ricardo Adrián; Montalvo Arrieta, Juan Carlos; Alva Niño, Efraín (2017)
RESUMEN Se presenta un inventario de movimientos en masa dentro de la Saliente de Monterrey en el cañón Santa Rosa, comprendido entre los municipios de Linares e Iturbide en el Estado de Nuevo León. Distintas tipologías de movimientos en masa fueron documentadas a partir de trabajo de campo, análisis e interpretación de imágenes satelitales así como escenas del acervo histórico de la plataforma Google Earth. La información recabada para los últimos 30 años identifica 429 eventos, destacando caídos, deslizamientos y flujos como las principales tipologías de movimientos en masa en la región, principalmente condicionados al patrón geológico-estructural. La mayoría de los eventos registrados han sido detonados por precipitaciones extremas relacionadas con huracanes y tormentas tropicales. Sin embargo, el marcado incremento de sismicidad en el noreste de México permite proponer a esta actividad como un segundo agente detonante de la inestabilidad de laderas regionalmente. El inventario generado sirve como base para la evaluación del riesgo por movimientos en masa en la región. Así mismo, la metodología empleada puede ser extrapolada a zonas vecinas donde la problemática de inestabilidades de ladera es recurrente pero carente de estudios científicos. Palabras clave: inventario; movimientos en masa; noreste de México;