Propuesta metodológica para Actualización de Modelos SIG de susceptibilidad a deslizamientos a escala local con VANTS, área de estudio: Zona Metropolitana de Monterrey. - Ramírez Serrato, Nelly Lucero; Yépez Rincón, Fabiola Doracely; Ferriño Fierro, Adrián Leonardo; Huerta García, Roberto Emmanuel (Cristina Noyola Medrano, 2019)
En la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM) existen peligros por inestabilidad de laderas, los cuales se han zonificado por diversos estudios a escala regional. Sin embargo, los casos reportados indican que el tipo de deslizamientos ocurridos son muy puntuales, requiriéndose una escala más local. Actualmente, el desarrollo de nuevas tecnologías de sensores remotos como LIDAR (Light Detection and Ranging) y el uso de fotogrametría aérea usando VANT (vehículos aéreos no tripulados), permite obtener información actualizada y, de mayor detalle. Esta investigación propone la incorporación de información de ultra alta resolución para la actualización de modelos SIG de probabilidad de ocurrencia por inestabilidad de laderas a escala regional. Los avances en la investigación permiten proponer una metodología de procesamiento de los datos para ser homologados, y referenciados, de tal manera que sean equiparables con la información a escala regional. Esto permitirá continuar con la labor de actualización de este tipo de modelos.