El etanol aumenta la replicación y expresión génica del VHC - Trujillo Murillo, Karina del Carmen; Martínez Rodríguez, Herminia Guadalupe; Barrera Saldaña, Hugo Alberto; Ramos Jiménez, Javier; Rivas Estilla, Ana María (2007)
El etanol acelera la progresión del daño hepático en los pacientes con hepatitis C crónica. Se utilizó el sistema de replicones subgenómicos del VHC para evaluar el efecto del etanol en la replicación y expresión génica del VHC. Se observó que el etanol aumentó los niveles del RNA y de las proteínas virales. Se observó que el etanol aumentó la expresión y actividad de la proteína COX-2 en las células Huh7 replicón, mientras que el AAS bloqueó dicho efecto. Lo que sugiere que, probablemente, la COX-2 modula el efecto del etanol en la replicación del VHC.