Electroestimulación interósea en un modelo de elongación con fijación externa - Peña Martínez, Víctor Manuel; Lara Arias, Jorge; Vílchez Cavazos, José Félix; Alvarez Lozano, Eduardo; Montes de Oca Luna, Roberto; Mendoza Lemus, Oscar Fernando (2016)
Antecedentes: La reparación de una fractura implica procesos celulares complejos. Sin embargo, a pesar de un tratamiento óptimo, algunas fracturas curan lentamente o, simplemente, no se reparan. Estas complicaciones apoyan la necesidad de terapias innovadoras. La estimulación electromagnética es una tecnología no invasiva que pudiera tener un impacto directo sobre muchas vías celulares. Objetivo: Demostrar la eficacia de la electroestimulación por corriente alterna, aplicada durante una elongación ósea para acelerar el proceso de consolidación, por 30 días en un modelo animal. Materiales y métodos: Se disenó˜ un dispositivo de circuito cerrado y voltaje graduado, que se mantuvo en contacto con el fijador externo. El grupo A fue elongado sin electroestimulación y el grupo B fue electroestimulado desde el inicio de la distracción. Se tomaron radiografías a los 15 y 30 días posquirúrgicos, se realizaron tinciones de hematoxilina y eosina, y de tricrómico de Masson.