A β2‐microglobulina salivar se correlaciona positivamente com o ESSPRI em pacientes com síndrome de Sjögren primária - Garza García, Felipe; Delgado García, Guillermo Rubén; Garza Elizondo, Mario Alberto; Ceceñas Falcón, Luis Ángel; Galarza Delgado, Dionicio Ángel; Riega Torres, Janett Carmen Luzmila (2016)
A síndrome de Sjögren primária (SSjP) é um transtorno autoimune sistêmico em grande parte distinguido pela exocrinopatia linfocítica.1 As glândulas salivares e lacrimais estão especialmente prejudicadas na SSjP. Portanto, considera-se que a saliva é o fluido biológico ideal para refletir fielmente a exocrinopatia autoimune subjacente.1,2 Por exemplo, em pessoas com SSjP, a 2-microglobulina (B2 M) está aumentada na saliva total.2 Essa proteína se correlaciona significativamente com a infiltrac¸ão linfocítica nas glândulas salivares labiais.3 O Eular Sjögren’s Syndrome Patient Reported Index (ESSPRI) é uma medida dos sintomas centrada no paciente. Recentemente mostrou-se que esse índice é válido, confiável e sensível a alterac¸ões em uma grande coorte de pacientes com SSjP