Determinación de la temperatura de la fracción exhalada de aliento como biomarcador de inflamación en enfermedad alérgica respiratoria en niños - Villarreal González, Rosalaura Virginia (2019)
Las enfermedades respiratorias alérgicas en los últimos años han incrementado su incidencia a nivel mundial. Se requieren mediciones más eficaces y accesibles para medir la inflamación en los procesos respiratorios alérgicos. La medición de la temperatura de fracción exhalada de aliento es un método diagnóstico no invasivo de medición de la temperatura de la vía respiratoria, tanto central como periférica, para la correlación con la inflamación de la vía aérea. El termómetro especializado desarrollado por Popov et al en el año 2007 en Sofía, Bulgaria para la medición de la temperatura de fracción exhalada de aliento fue obtenido en septiembre del 2016, en la inauguración del Laboratorio Molecular del Centro Regional de Alergia e Inmunología Clínica (CRAIC), del Hospital Universitario, y se utiliza como estudio de rutina en pacientes con alergia respiratoria, el cual servirá de ayuda para el conocimiento de nuevas áreas de investigación en éste campo.