Prevalencia de sensibilización al látex en alumnos de posgrado en Medicina, en un Hospital de tercer nivel de atención en el Noreste de México - Palma Gomez, Samuel (2015)
ntroducción. El hule natural se obtiene del árbol Hevea brasiliensis. Debido a su elasticidad, durabilidad, propiedades táctiles, poca penetración de fluidos y bajo costo, el látex es el producto que más se utiliza. El uso de guantes de látex se ha incrementado exponencialmente desde 1987. Sobretodo en los trabajadores de salud y esto debido al peligro de contagio de enfermedades transmitidas por hemoderivados. Se han identificado catorce alérgenos, algunos provenientes del árbol directamente, pero otros se adquieren durante su manufactura. Los efectos clínicos de la alergia al látex son atribuidos tanto a mecanismo de hipersensibilidad tipo I (inmediato) como al mecanismo de hipersensibilidad tipo IV (tardío). Las manifestaciones más frecuentes son de urticaria por contacto, asma o rinitis alérgica hasta datos sistémicos. El diagnóstico de alergia al látex se basa en la sospecha clínica. La sensibilidad y especificidad de una buena historia clínica realizada por un médico alergólogo es bastante alta. La realización de las pruebas prick confirma el resultado. Estas son consideradas el método de elección, con una sensibilidad del 93%, y una especificidad del 100%, son considerados seguros, aunque se han reportado episodios aislados de anafilaxia. Un ambiente libre de productos de látex es la forma más eficaz de controlar el padecimiento. Material y métodos. Es un estudio transversal, donde se estudia la sensibilización al látex en estudiantes de posgrado en medicina. Se realiza una encuesta anónima basada en los principales factores de riesgo e intereses sobre la sensibilización al látex. Se pregunta acerca de edad, genero, especialidad y año que cursa, historia de atopia personal, reacciones previas al látex, síndrome de fruta-látex y horas de uso de guantes. Posteriormente se efectúan las pruebas prick, se interpretan y se da un resultado en base a esto, lo cual se utiliza para determinar: a)prevalencia de la sensibilización al látex en los médicos residentes, b) reacciones previas al látex en residentes, c) prevalencia de síndrome de fruta-látex en médicos residentes, d)diferencia en la sensibilización a látex en los médicos residentes de especialidades quirúrgicas y no quirúrgicas, e) diferencia en la sensibilización a látex entre cada año de residencia de una misma especialidad, f)diferencia en la sensibilización al látex por el número de horas promedio a la semana que transcurre en contacto con productos de látex. Resultados. Se realizaron las pruebas cutáneas a 2 látex a 208 alumnos de posgrado de las diferentes especialidades y subespecialidades del Hospital Universitario.se dividió a la población en especialidades quirúrgicas y no quirúrgicas. obteniendo 84 residentes en especialidades quirúrgicas y 124 residentes en especialidades no quirúrgicas. De nuestros sujetos encuestados, 38/208 (18%) presentaron una respuesta adversa al látex, principalmente al ponerse los guantes quirúrgicos. Al realizar la prueba cutánea al látex: 23 de los 208 (11%) alumnos de posgrado tuvieron la prueba positiva. Conclusiones. prevalencia elevada respecto a la población general del personal médico. Al no identificar un factor de riesgo en especial que sea el determinante en la elevación de la tasa de prevalencia, es difícil tomar acciones preventivas para evitar la sensibilización a látex. Sin embargo la educación del paciente, el cambio de material del guante, así como un plan de acción en caso de evento adverso, deben ser las piedras angulares del tratamiento para evitar al máximo eventos indeseados