Desarrollo de nuevos electrolitos con potencial uso en celdas solares nanocristalinas - Ramírez García, Rosa Elena; Sánchez Cervantes, Eduardo Maximiano (2007)
Se han preparado en el laboratorio una serie sistemática de nuevos líquidos iónicos (yoduros de fosfonio) con bajo punto de fusión. Asimismo, se realizó una caracterización sistemática de la conductividad utilizando espectroscopia de impedancia electroquímica, tanto como las sales fundidas puras como a una serie de mezclas con solventes de baja presión de vapor cuya dependencia de la conductividad, respecto a la concentración del solvente se interpreta en términos de la teoría de asociación de iones de Fuoss-Krauss. De manera más que interesante, la conductividad de nuestro sistema se incrementó considerablemente cuando se añadió una pequeña cantidad de yodo. Este fenómeno se explica en términos de mecanismos de transferencia de carga (conocido como de Grotthus). Asimismo, se probaron varias soluciones electrolíticas preparadas con estas nuevas sales, y se obtuvo una eficiencia de hasta 5.9% a una intensidad luminosa de 27 000 lux.