Expresión genética del PIK3CA y PTEN asociado a infiltrado inflamatorio intratumoral (TILs) en carcinoma endometrial. - García Chapa, Eirali Guadalupe (2019)
Antecedentes En el carcinoma endometrial, se conoce que las mutaciones de PIK3CA coexisten frecuentemente con mutaciones PTEN, los cuales son genes implicados en la carcinogénesis. Actualmente se han evaluado los linfocitos infiltrantes de tumores (TILS), los cuales expresan CD8 positivo. Kondratiev demostró que la infiltración de células CD8 positivos en la transición con el tumor es un factor pronóstico favorable en el carcinoma endometrial Actualmente no existe dentro de la literatura la asociación entre la expresión genética de PTEN y PIK3CA, y el conteo de TILs. Diseño Se buscaron en una base de datos en el Servicio de patología del Hospital Universitario Dr. José Elueterio González, pacientes con diagnóstico de Cáncer de endometrio de tipo endometroide en un lapso de 5 años. Se buscó la mutación de PTEN en 21 pacientes mediante PCR en tiempo real e inmunohistoquímica y en 22 pacientes para PIK3CA. Además se les realizó el conteo de TILS, en 3 campos de alto poder (400X) en los lugares donde se identifique mayor cantidad de linfocitos, sacando un promedio de estos y dándole un porcentaje, estableciéndolos como bajo (menos de 50)y alto (mayor de 51). Resultado De las 21 pacientes a las que se realizó PCR de tiempo real para PTEN, se encontró que 14 pacientes presentaban mutación para el gen (67%), en cuanto al conteo de TILS se encontraron que 8 pacientes, presentaban un conteo elevado (38%). De las 14 pacientes que presentaron mutación en el gen, 9 (64%) obtuvieron un conteo de TILS bajo, mientras 5 (36%) obtuvieron un conteo de TILS alto. En la pacientes wild-type el 57% (4 pacientes) se clasificaron como TILS bajos, y 3 (43%) como TILS altos , con una p de 0.751. Del gen PIK3CA, 8 (36%) pacientes presentaron mutación del gen. 14 pacientes (64%) presentaron conteo de TILS bajos y 8 (36%) conteo de TILS altos. De las pacientes con conteo de TLS bajos, 4 pacientes (44%) presentaron mutación en el gen, mientras que 10 pacientes presentaron genotipo wild-type. De las 8 pacientes con conteo de TILS altos, 5 pacientes (56%) presentaron mutación del gen, y 3 pacientes (23%) presentaron genotipo wild-type con una p de 0.119. Conclusión Se observó que la mayoría de las pacientes presentaban un conteo de TILS bajo, en ambos grupos de pacientes, sin embargo no existe una correlación entre los genes de la carcinogénesis y el porcentaje de TILS, ya que nuestros resultados obtenidos no fueron significativos.