Estudio de comportamientos emergentes en enjambres de robots basados en mecanismos de influencia - Ordaz Rivas, Erick de Jesús (2016)
La robótica de enjambres es un enfoque reciente para la coordinación de grandes cantidades de robots simples. Las ventajas que ofrece un enjambre de robots son el uso de estructuras físicas simples y económicas, descentralización, escalabilidad y el uso de reglas de comportamiento abstraídas de la conducta de enjambres en la naturaleza, entre otras. La influencia es un factor importante en un enjambre porque permite alterar su comportamiento para realizar una tarea en particular, mientras que la repulsión y atracción también influyen en el comportamiento, aunque más en una formación específica