Correlación entre el tiempo de calentamiento y degradación de la capa nitrurada en piezas de acero H13 - Rossainz Bache, Raúl Enrique (2015)
El presente trabajo aborda una problemática real de una empresa de extrusión de aluminio, cuyos herramentales son pieza clave en el proceso, ya que son estos los que le dan forma al metal. Debido a la complejidad de la fabricación de estos herramentales, su costo es elevado, alrededor de 1,000.00 USD cada uno, es por eso que su vida útil es un tema en particular que hay que cuidar. En el análisis de las causas de baja de un herramental, es por desgaste. Mediante la observación empírica, se notó que los hornos de precalentamiento no son de atmosfera controlada, lo que podría estar provocando oxidación de las superficies.