Calibración hidráulica de un clarificador secundario - Cardiel Vázquez, Omar Antonio (2015)
En este trabajo se presenta el estudio de la hidrodinámica de un clarificador secundario de una planta tratadora de aguas residuales con la metodología “estímulo-respuesta”. El estímulo consistió en añadir un pulso de trazador, en este caso Rodamina wt, en el afluente del clarificador. Por otro lado, la respuesta consistió en tomar muestras del efluente para encontrar la concentración del trazador y determinar la curva de distribución de los tiempos de residencia. Se implementó el modelo “tanques en serie” para establecer una comparación entre el diseño y lo que se presenta en el clarificador secundario. Se encontró que éste trabaja bajo condiciones eficientes respecto a diseño y que el modelo implementado respalda lo encontrado debido a los parámetros establecidos.