Síntesis y caracterización de catalizadores bimetálicos Pd-Ru y Pt-Ru soportados en γ-AI₂O₃ y zeolita faujasita para la obtención catalítica de productos de valor agregado a partir de HMF en un reactor trifásico de placas paralelas - Pérez Bustos, Héctor Fabio (2019)
Desde finales del siglo XVIII, con el nacimiento de la revolución industrial, la civilización humana ha sustentado su desarrollo en la utilización de combustibles fósiles. El carbón, el petróleo y el gas natural han sido las fuentes de energía preponderantes para erigir las sociedades y sus economías. A finales del siglo XX y XXI ha surgido en todo el mundo una preocupación general por el cambio climático. Es bien sabida la relación directa que existe entre el cambio climático y el uso de combustibles fósiles en todo su ciclo de vida. Su extracción implica un marcado daño y contaminación a la tierra y a las fuentes hídricas. Su utilización genera emisiones de carbono geológico, causantes de efecto invernadero, como el CO2 y el CH4. Adicionalmente, el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles genera una preocupación importante sobre el devenir energético de la civilización.