Contradicciones éticas de las responsabilidades sociales en la bibliotecología - Muela Meza, Zapopan Martín (Ediciones Trea, 2007)
[Resumen, en español, English below] El presente trabajo intenta ser un análisis crítico de algunas contradicciones éticas en la misma ética y en las responsabilidades sociales en el seno de la bibliotecología. Evidencia que de todos los profesionales de la información documental (PIDs) cuyos trabajos se analizaron muestran un análisis sobre el fenómeno de la ética fundamentado exclusivamente desde la filosofía, o alguna ciencia social, o desde la filosofía combinada con una ciencia social, pero en todos los casos ninguno incluye un análisis desde las ciencias naturales como la biología, o la neuropsicología. Dicha exclusión se considera aquí como generadora de sesgos, fallos y falacias epistemológicas. Se sostiene, según evidencias y pruebas desde la biología y la neuropsicología evolutivas, que la moral no se norma culturalmente, sino que ya es innata a los humanos, y a los primates no humanos, y que en todo caso si se normase, debería hacerse después de que se obtenga un entendimiento más completo, crítico e integral de la naturaleza humana en general y particularmente en cuanto a sus rasgos morales innatos. Para subsanar ese vacío, aquí se intenta abordar el fenómeno de la ética en las responsabilidades sociales desde un análisis conceptual crítico, integral y evolutivo materialista que intente abarcar y triangular en un todo analítico nociones tanto de las humanidades (e.g. filosofía, literatura), de las ciencias del espíritu (e.g. bibliotecología, sociología) y de las ciencias naturales (e.g. biología, neuropsicología). Éste no sólo no evade el carácter conflictivo y contradictorio entorno al fenómeno estudiado como lo hacen los otros enfoques parcializados y aparentemente “neutrales”, sino que además lo evidencia, desacraliza y lo pone en el contexto donde se manifiesta para que a partir de dicha realidad material, naturaleza humana, se analice si es posible crear códigos éticos. Propone también que los PIDs asuman responsabilidades sociales hacia la transformación política de la sociedad buscando socializar la humanidad, humanizar la sociedad, la igualdad social, la justicia, la democracia y las libertades civiles a favor de las clases dominadas y haciéndole frente de resistencia común junto con el resto de la humanidad pensante a la dominación de las clases dominantes; no cómo un precepto ético, sino con fundamento en la propia evolución humana donde la vida comunal y en cooperación es más antigua, abundante y determinante en la historia de la vida terrestre y humana. NB: Derechos de autoría moral. 2006.11.26. Zapopan Martín Muela Meza, Sheffield, Gran Bretaña.