Ajuste de ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea en una plantación de teca (Tectona grandis l. f.) en Yucatán, México - Marroquín Morales, Pablo (2019)
Las ecuaciones alométricas estiman la biomasa, a partir de ello se determinan los montos de carbono que puede ser liberada a la atmósfera o conservada. Para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero, se conservan áreas naturales y se establecen plantaciones forestales. El objetivo de esta investigación fue ajustar ecuaciones alométricas para estimar biomasa aérea en Tectona grandis. El estudio se realizó en Tizimín, Yucatán. Para cuantificar la biomasa se utilizó el método directo, derribando 32 árboles, estos individuos son promedios en diámetro normal y altura total, posteriormente se determinó el peso verde en campo por componente y se extrajeron submuestras para determinar la relación Peso seco-Peso verde, y así calcular el peso seco total de cada componente del árbol. Se ajustaron modelos lineales y no lineales, utilizando variables independientes de diámetro normal y altura, seleccionando el mejor ajuste de modelo mediante el mayor coeficiente de determinación (R2 ), menor error estándar (Syx) y menor número de variables independientes (k). Los resultados indican que el diámetro normal estima eficientemente la biomasa en cada uno de los componentes, siendo el modelo no lineal (potencial) el que presentó mejor ajuste, principalmente en el componente fuste y total con un R2 de 0.96. El 17 % de la biomasa total fue registrada en hojas, 35 % en ramas y 48 % en fuste. Con la ecuación alométrica ajustada de este estudio es posible estimar la biomasa en cada uno de los compartimentos para las plantaciones de Tectona grandis.