Diseño, construcción y puesta en operación de un calorímetro de fluido secundario - Ramírez Hernández, Christian (2019)
Desde la invención y hasta el día de hoy como los conocemos, los sistemas de refrigeración por compresión de vapor han sido ampliamente utilizados en la industria de la refrigeración, calefacción, ventilación y aire acondicionado, llegando a representar casi el 80 % de ´esta. La refrigeración es una técnica que ha ido evolucionando a través de los años conforme al desarrollo de las civilizaciones y como resultado de las necesidades que la misma sociedad requiere satisfacer con el fin de mejorar su calidad de vida. Debido al alto consumo de energía que estos dispositivos requieren y a la actual crisis energética que se vive en el mundo entero sumados, a los problemas medio ambientales que padece la sociedad actual, derivados del agotamiento de las fuentes y recursos naturales así como al uso de los refrigerantes actuales, tales como: clorofluorocarbonos, hidroclorofluorocarbonos e hidrofluorocarbonos, mismos que contribuyen al deterioro de la capa de ozono, el calentamiento global, además de las emisiones de los gases de efecto invernadero que aumentan día con día. Por todo lo anterior, es de gran importancia el estudio de los sistemas de refrigeración para identificar ´áreas de oportunidad y mejorar el desempeño de los mismo, así como reducir su impacto ambiental. Como resultado, la industria de la refrigeración, ventilación, calefacción y aire acondicionado cada día busca nuevas formas de aumentar el rendimiento, la durabilidad de los equipos y el uso de la energía de forma sustentable, con lo cual contribuyen a reducir el impacto ambiental que genera esta industria. Para lograr todo lo anterior, es necesarios generar los métodos, procedimientos y los instrumentos de evaluación necesarios para controlar y monitorear los equipos bajo prueba. Por esta razón, el presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un sistema de calorímetro de capacidad variable que permita la evaluación del desempeño energético de las unidades condensadoras que se comercializan en México, esto bajo las normas que regulan la comercialización de dichos equipos en el país.