Corresponsabilidad en las tareas del trabajo doméstico e ideología de género entre hombres y mujeres en pareja - García Osuna, Sara Carolina (2019)
El presente documento realiza una investigación cuantitativa de los factores culturales, económicos, educativos, así como sociodemográficos que inciden en que los hombres sean corresponsables en las tareas del trabajo doméstico, así como de los elementos que los diferencian de aquellos hombres que no lo son en dichas tareas. Entre los principales resultados, se observó que la actitud de género igualitaria de los hombres es un factor conveniente para avanzar hacia mayores niveles de corresponsabilidad de parte de ellos en las tareas del trabajo doméstico; lo cual han probado investigaciones (Evertsson, 2004; Greenstein, 1996; Davis y Greenstein, 2009) en otros países, pero de manera incipiente en México; país en el que prevalece la asignación del ámbito doméstico para las mujeres y el laboral para los hombres, en donde aún ellas, ingresen en el mercado de trabajo, ello les genera doble jornada; por eso, resulta un hallazgo relevante que aporta también a los estudios de género, familia y trabajo en este país y en la región de Latinoamérica. Asimismo, dicho resultado permite señalar que el enfoque explicativo de la ideología de género es válido para explicar no sólo la distribución del trabajo doméstico como se ha hecho en una docena de estudios, de acuerdo con Davis y Greenstein (2009) fuera de México; también es útil a fin de revelar la corresponsabilidad en el trabajo doméstico del hombre, lo cual representa parte esencial de la aportación del presente estudio, ya que anteriormente no se ha estudiado en este país la contribución del trabajo doméstico que hace cada miembro de la pareja en términos de corresponsabilidad o en inglés Sharing of Housework, concepto que denota una responsabilidad compartida y es utilizado sobre todo en investigaciones de Suecia donde se comienza a observar una distribución más igualitaria de las tareas domésticas (Edlun y Oun, 2016; Evertsson, 2014; Wierda-Boer, Gerris, Vermulst, Malinen y Anderson, 2009). También, el aporte estriba en identificar e interpretar, con base en el marco teórico construido en esta investigación, las categorías teóricas sobre los niveles corresponsabilidad (muy bajo tradicional, bajo neomachista, alto o igualitario) en las tareas del trabajo doméstico observadas de parte de los hombres en pareja en la evidencia empírica de Nuevo León. En particular, se observó que el nivel de corresponsabilidad bajo neomachista es aquel que caracterizó a la muestra de hombres con pareja entrevistados. Del mismo modo, se apreció el nivel de corresponsabilidad muy bajo tradicional y el nivel alto o igualitario, cuyas características del grupo de hombres corresponsables se destacan como factores que se diferencian de aquellos que no lo son. Por otra parte, si bien, se obtuvo que la actitud de género no difiera de manera estadísticamente significativa entre los grupos de hombres corresponsables y aquellos que no lo son, lo cual indica que prevalece una cultura hacia lo tradicional que predomina mayormente, en términos de horas dedicadas al trabajo doméstico de los hombres. Sin embargo, lo que sí se observó de manera significativa es que, de existir una actitud de género igualitaria de los hombres, la probabilidad de que él esté dentro del grupo de los corresponsables aumentará, lo cual destaca como un aporte relevante del presente estudio, en términos de políticas familiares y educativas. A su vez, llevo a considerar la actitud de género igualitaria de los hombres un factor potencial para incidir en una corresponsabilidad alta o igualitaria en horas del trabajo doméstico de los mismos, siendo un aporte relevante de esta investigación. Se consideró conveniente también incentivar la mayor escolaridad de las mujeres y que trabajen fuera de casa, al igual que sus esposos/compañeros, ya que éstas son características de las parejas del grupo de hombres corresponsables en la muestra observada. Lo anterior, tomando en cuenta que de no incentivarse la escolaridad, se tiene rezago educativo y de incentivar su ingreso en el ámbito laboral, esto tiene implicaciones en el trabajo que las mujeres realizan, esto es, la doble jornada y que obstaculiza el desarrollo de las mujeres. Sin embargo, se aclara que al ser una probabilidad que los hombres aumenten su corresponsabilidad en las tareas del trabajo doméstico si él tiene una actitud de género igualitaria, esto no implica que en realidad él será corresponsable, ya que este resultado no se traduce en mayor corresponsabilidad en horas dedicadas al trabajo doméstico por parte de los hombres. Lo anterior se debe a la cultura de género tradicional y neomachista de los hombres con pareja entrevistados en Nuevo León, de acuerdo con lo observado en esta investigación. Más ampliamente el machismo persiste con barnices de igualdad, utilizando los propios recursos de la igualdad para subordinar a la mujer. De este modo, se concluyó que dicha cultura de género es difícil de cambiar, y se origina en una situación estructural de la división sexual del trabajo, donde se desvaloriza el trabajo doméstico y genera actitudes de género tradicionales, la cual, de lograrse cambiar, se dará en el largo plazo (Stiglitz y Hoff, 2002). Para que ello suceda se requiere, además de legislación y política pública que cambie las estructuras de la división sexual del trabajo y resalte el valor del trabajo doméstico como un trabajo que sostiene la vida, es necesario que exista conciencia en la sociedad de la problemática de la desigualdad de género que viven las mujeres y se visibilice la doble jornada que se genera al incorporarse al mercado laboral, ello al mismo tiempo que se busque incentivar su mayor escolaridad y que trabajen fuera de casa. Así también, la medición sobre los avances culturales en materia de género deberá perfeccionarse a fin de obtener resultados más contundentes en relación con su avance y evolución, ya que como se señaló aquí, al ser la actitud de género una variable subjetiva tiene sus limitantes dependiendo de los contextos y cultura donde se estudie. De ahí, la importancia de continuar realizando estudios sobre ideología de género que permitan comprender en profundidad la cultura y en ese sentido, transformarla; siendo ésta una propuesta relevante para medir en la realidad lo que sucede y registrar los cambios que se presenten. Es necesario también que la estructura y el modelo de familia tradicional se ajuste a los nuevos requerimientos y se realice un cambio en lo inmediato en la familia, lo cual es factible en el trabajo con las mujeres; más complejo en los hombres, como aquí se observó. Además, los resultados indicaron consistentemente y de manera significativa que el hecho de que la pareja sea de doble ingreso aumenta la corresponsabilidad de los hombres en las tareas domésticas. Del mismo modo, se sostuvo la hipótesis de que un mayor nivel de escolaridad de las mujeres incrementa significativamente la corresponsabilidad de los hombres en las tareas del trabajo doméstico en su nivel global, lo cual respalda el enfoque de los recursos relativos que señala que la división del trabajo doméstico será más igualitaria cuando las mujeres tengan alta formación académica o cuando cada uno trae al hogar ingresos. Esta hipótesis, se destaca que, en algunos estudios, no necesariamente se mantiene ya que ellas entran a la doble jornada en la que continúan haciendo tareas domésticas además de realizar jornada laboral. De este modo, esta es una línea de investigación en la que habría que continuar estudiando, a fin de encontrar la forma de que los varones sean más corresponsables en el trabajo doméstico. Adicionalmente, se obtuvo evidencia empírica que resalta la relevancia de que los miembros de la pareja ganan más o menos igual en ingresos, ya que cuando esto sucede, la carga de la mujer en el trabajo doméstico se reduce de manera estadísticamente significativa. Sin embargo, ello no implica que habrá corresponsabilidad compartida plenamente en las tareas domésticas, ya que persiste el imaginario social tradicional que asigna el ámbito doméstico a las mujeres; de hecho, se observa que aún cuando la mujer gane más o menos igual en ingresos, ella está sobrecargada en horas de tareas domésticas en comparación con los hombres. Sin embargo, al mismo tiempo, se observó que la corresponsabilidad del hombre en las tareas del trabajo doméstico es mayor en horas (no existe corresponsabilidad plenamente compartida, sólo es mayor) cuando ambos ganan más o menos igual, ello en comparación con las horas dedicadas al trabajo doméstico entre los géneros en otras situaciones (gana más la mujer, gana más el hombre, solo trabajo el hombre o solo trabaja la mujer). Dichos resultados sugieren que el enfoque de recursos relativos tiene un factor de género que tendría que estudiarse en otras investigaciones; lo que motiva continuar realizando futuros estudios acerca del factor parejas de doble ingreso, en particular aquellas que ganan ingresos económicos similares; ya que una tendencia previsible en los estudios es que las parejas que ganan ingresos iguales, un resultado probable sería una tendencia continua hacia la igualdad del trabajo doméstico; lo cual se sugiere estudiarlo en investigaciones posteriores. También, se observaron otros factores que diferencian a los hombres corresponsables de aquellos que no lo son, estos fueron: la jornada del trabajo extradoméstico de la esposa/compañera; los niveles de escolaridad del esposo (a) / compañero (a), estado civil de la pareja y si ambos tienen ingresos (doble ingreso). Se evidenció que el factor de trabajo de tiempo completo de los esposos/compañeros, variable que operacionaliza el enfoque del tiempo disponible, se da en mayor proporción en los hombres no corresponsables, siendo este elemento un diferenciador de la corresponsabilidad/no corresponsabilidad; el grupo de los hombres no corresponsables cuenta con menos tiempo disponible para dedicar al trabajo doméstico puesto que trabaja de tiempo completo; lo cual no ocurre con las mujeres, que trabajan de tiempo completo, ya que después de la jornada laboral, continuan con el trabajo doméstico en casa, dándose el problema de la doble jornada. Así también, otro factor que marca diferencias entre ambos grupos de hombres fue que las mujeres esposas o compañeras no trabajen, esto en el grupo de los no corresponsables, así como la escolaridad. Al respecto, se obtuvo que los hombres no corresponsables se caracterizan por tener un nivel de escolaridad universitario; por lo que, la formación académica de los hombres, no conlleva a una corresponsabilidad. Mientras que las mujeres, tienen mayor escolaridad en el grupo de los hombres corresponsables que en aquellos que no lo son. Sobre la variable pareja de doble ingresos, se observó que en el grupo de los hombres no corresponsables existe una mayor proporción de parejas de un ingreso frente al grupo de los corresponsables; ello sugiere que en este grupo las tareas domésticas recaen de manera naturalizada en la mujer, invisibilizando su labor, al no considerarlo trabajo remunerado. Por ultimo, la mayoría de hombres corresponsables, se apreció están casados debido a que la gran mayoría de los entrevistados se caracterizan por dicho estado civil. Se consideró pertinente el estudio de estos elementos, ya que el conocimiento adquirido a partir de esta investigación, será un recurso conveniente para cimentar las bases de aquellos factores que conducen a la corresponsabilidad en las tareas del trabajo doméstico entre hombres y mujeres en pareja. De este modo, los resultados de la presente investigación contribuyen al campo de estudios de género, familia y trabajo, así como a la política social. Se realizaron consideraciones de política social enfocadas a enfatizar que el mayor reto son los patrones socioculturales tradicionalmente establecidos, y que persisten, los cuales llevan a prejuicios y prácticas basadas en la inferioridad del sexo femenino y sus funciones estereotipadas, resaltando el valor y visibilidad que se le debe de dar al trabajo doméstico para considerarlo, además de trabajo productivo, un trabajo que sostiene la vida. Particularmente, se sugiere empezar por cuestiones estructurales relacionadas con el campo laboral en el que se mejoren las condiciones de trabajo para hombres y mujeres, mismas que impacten en la vida familiar; permitan a los miembros de la pareja equilibrar su corresponsabilidad en las tareas domésticas y del cuidado de los hijos, por medio de políticas de cuidados no remunerado así como políticas culturales, jurídicas y conciliatorias para ambos, las cuales a su vez, generen y promuevan valores y actitudes que eviten sesgos de género influenciados por roles de género tradicionales, acompañados de estereotipos. Esto ultimo, reforzado a través de impulsar cambios en la educación de niñas y niños desde pequeños hacia la corresponsabilidad, y enfocar las políticas educativas a aumentar la educación de las mujeres. Además de cambiar el enfoque de las políticas, evitando que éstas influyan en que en que las mujeres inviertan más tiempo al trabajo doméstico que su pareja varón, y, por el contrario, buscar que inviertan igual tiempo hombres y mujeres. El cambio sustancial es realizar, por un lado, legislación en torno al valor del trabajo doméstico como trabajo productivo, y por el otro, hacer visible que el trabajo domèstico es aquel que sostiene la vida, donde la pareja reconozca este sentido, lo cual se constituye en un hallazgo para agregar a la ideología de gènero. Así, sería posible lograr la desnaturalización de las tareas domésticas en las mujeres para alcanzar la corresponsabilidad en la pareja. En torno a ello deben de girar las políticas para que se de la corresponsabilidad de las tareas domésticas en la pareja. La tesis doctoral utilizó datos de la Encuesta sobre la dinámica de las familias en Nuevo León (N.L.) 2010 coordinada por el Dr. Manuel Ribeiro Ferreira con apoyo de la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de N.L. (FTSyDH-UANL) y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia de N.L. (DIF-NL). La información recopilada a partir de este instrumento ha sido un recurso conveniente dada la gran cantidad de datos que reúne en relación con el objeto de estudio, los cuales de otra manera no podrían haberse recopilado por falta de recursos económicos y de tiempo. La metodología empleada retomó de los datos de dicha encuesta un diseño con enfoque de investigación cuantitativo, transversal, correlacional e inferencial, empleando dos tipos de regresiones: Logit y Mínimos Cuadrados Ordinarios. Como limitantes de la presente investigación, el estudio se circunscribió a tomar sólo aquellas variables con las que contaba la base de datos de la encuesta de la dinámica de la familia para predecir la corresponsabilidad en las tareas del trabajo doméstico y no precisamente las señaladas explícitamente en la literatura revisada y que se consideran relevantes: tiempo que dedican los miembros de la pareja al cuidado de los hijos; ingresos económicos –cantidad monetaria– de cada miembro de la pareja y actitudes de género de las parejas de los(as) entrevistado(as); sólo se contó con actitudes de género de los entrevistados(as) sin sus parejas). Por lo que se utilizaron variables que las aproximaban y/o se construyeron otras a partir de las existentes. Asimismo, algunas variables se emplearon en términos relativos para medir la corresponsabilidad y no sólo absolutos, a fin de tener efectos más significativos, como lo señala la literatura. Otra limitante relevante fue que para la variable actitudes de género, no se contaba con datos de las parejas de los entrevistados, mientras que para las demás variables bajo estudio sí, lo cual limitó la muestra de datos de esta variable y su comparación con otros grupos de variables. Por su parte, el marco teórico que soportó esta investigación está sustentado en el enfoque de la división sexual del trabajo; eje que estructura las relaciones entre los géneros, el cual se toma como un elemento de base en la perspectiva de género. Su origen se remonta a los inicios del capitalismo que da lugar a la separación de las esferas privada (trabajo doméstico) y pública (trabajo productivo) de mujeres y hombres, respectivamente. En ese sentido, se retoman tres principales enfoques sobre la división sexual del trabajo doméstico que buscan explicar desde distintas visiones los factores involucrados en ello, y que por tanto, explican la corresponsabilidad en las tareas del trabajo doméstico. Estos tres enfoques son: ideología de género, recursos relativos o negociación de recursos y tiempo disponible, en donde la ideología de género se consideró el más relevante. Adicionalmente, se consideran otras explicaciones desde los imaginarios sociales que proporcionan formas complementarias para interpretar los resultados bajo una visión más amplia que abonan a la interpretación de datos relacionados con la ideología de género.