Sistema inteligente para selección de tecnologías de recolección de pedidos - Villarreal Zapata, Gabriela (2018)
Objetivos y método de estudio: La investigación emplea una revisión sistemática de la literatura (RSL), el proceso de jerarquía analítica (PJA) y red neuronal artificial (RNA). La primer etapa, tiene como finalidad obtener los criterios de selección mediante una búsqueda exhaustiva de información, para lo anterior, se utiliza la base de datos de la Universidad Autónoma de Nuevo León, la segunda etapa, permite ponderar los criterios determinados y priorizar las tecnologías de recolección de pedidos específicamente por cada experto consultado. Por ´último, la red neuronal artificial, es empleada para automatizar la toma de decisión con ayuda de los resultados de la etapa previa. Contribuciones y conclusiones: La propuesta no solo presenta una metodología para seleccionar una tecnología que apoya la recolección de pedidos, sino que, se desarrolla un sistema inteligente que puede aceptar la opinión de un solo decisor, ya que sintetiza los juicios de los expertos consultados. El resultado final de la investigación, radica en que el sistema permite considerar tanto un grupo pequeño o amplio de decisión por lo que se reduce el tiempo y las dificultades para determinar la tecnología adecuada. Claramente puede ser utilizado por cualquier empresa que se encuentre en la misma etapa de elección siempre y cuando no se modifiquen los criterios propuestos.