Desgaste de rodillos de trabajo durante la laminación en frío de aceros planos - Aranda Regino, Diego Arturo (2018)
La laminación en frío actualmente es un proceso muy importante en la producción mundial de acero, y aunque por años ha sido estudiado, la demanda de productos elaborados por este proceso exige su permanentemente optimización para obtener aceros de cada vez mejor calidad de acuerdo con sus diversas aplicaciones. En un molino de laminación en frío, un elemento primordial son los rodillos de trabajo (WR), ya que tienen la función directa de deformar los productos o láminas que pasan entre ellos. Es fundamental un control adecuado de su calidad ya que de eso depende obtener acero con las especificaciones requeridas. Después de una campaña, un rodillo de trabajo termina desgastado por diversos factores y su perfil no es uniforme en toda su superficie, por lo que es necesario rectificar o remover la zona desgastada para que el rodillo pueda entrar a una nueva campaña de laminación sin alterar la planicidad del producto. El proceso de rectificado de los rodillos de trabajo desgastados en Ternium, aunque consigue su objetivo principal (que es obtener rodillos con perfil uniforme), no considera un gran número de variables necesarias para determinar el grado de rectificado óptimo, lo que ocasiona que se le remueva al rodillo más material del necesario, esto finalmente se traduce en reducción del tiempo de vida útil de los rodillos de trabajo. Es viable y remunerable para la industria siderúrgica laminadora en frío conocer los factores que inciden en el desgaste de los rodillos de trabajo para optimizar este tipo de procesos