Participación de la mujer en un sistema de autoconstrucción sustentable - Juárez Alvarado, César Antonio; Valdez Tamez, Pedro Leobardo; Guevara Moreno, Bianca Carolina; Acevedo Dávila, Jorge Leobardo (2007)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación que, si bien atendió aspectos técnicos, fue su marcada tendencia social la que pone de manifiesto la importancia del desarrollo tecnológico propuesto. El proyecto de investigación consistió, en una parte, en determinar la factibilidad técnica de un desarrollo tecnológico para ser aplicado en la autoconstrucción de vivienda de bajo costo. Sin embargo, la principal aportación de este desarrollo es la participación activa de la mujer y ama de casa como factor principal en la mejora de su patrimonio familiar. El proyecto tuvo el objetivo de probar la viabilidad de una tecnología basada en el empleo de un sistema constructivo sustentable. Los resultados muestran que el sistema constructivo a base de muros de concreto aligerado con envases de PET tiene propiedades mecánicas similares a los materiales de construcción comerciales y posee un fuerte enfoque de sustentabilidad con mucho, superior a los sistemas constructivos existentes.